清代傳統街屋

仿巴洛克建築

百年古厝林立

平埔橋

平埔橋於102年興建完工,橋上的光雕美景,照亮璀璨的街景。

淡蘭古道深坑街

深坑老街只有307公尺長,建築卻十分多樣,包含:清代建築、日據時期洋房與現代建築。

清代傳統街屋

清代傳統街屋多建於清嘉慶年間,多設有半樓夾層,門前拱圈形式亭仔腳與「火庫起」堆砌法為其特色。

德興居

為由黃德隆先生於日治昭和3年(1928)所興建,是深坑老街最具代表性及華麗的仿巴洛克式洋房建築。

德興居建築特色

德興居整棟為仿巴洛克式建築,有許多西方的蕨類花草裝飾圖案,間柱頂端為簡化的古西臘式柱頭

六號道路

六號道路--原為已徵收的道路規劃用地,後來,為了保留深坑老街完整性而放棄興建。

日治時期街屋

大多興建於日治時期大正四年(西元1915),此時期的建築多為兩層樓以上的仿洋樓建築。

建築材料

老街街屋的建材有土块磚、沙岩塊與磚塊,人行道上鋪設的都是老街改建時拆下再利用的百年建材。

集順廟

已有超過170年的歷史是深坑在地居民的信仰中心,廟中主要祭祀「保儀尊王」與「保儀大夫」。

集順廟--廟頂

集順廟頂以剪黏作品為裝飾,正脊兩端翹起如弓,中間裝飾福祿壽三仙。

集順廟--山牆

集順廟左側山牆為泥塑彩繪八仙慶壽圖,有勉勵凡人,只要專心向善修道皆能成仙的意義。

福德宮

福德宮祭祀土地公,其建築特色有:雙龍護珠、太平有象、馬上起家。

深坑地名由來

深坑,古稱簪纓,景美溪由東而西貫穿其中;百年前,深坑是景美溪航道的最終點。

中正橋與老樹

1924年興建的中正橋原為吊橋,是深坑歷史最悠久的橋樑;橋頭的茄冬樹與樟樹都是百年以上的珍貴老樹。